今回の過去の人気レシピは 「わかめとツナのナムル」 「しらすの旨味たっぷりニラ玉」 今が旬のわかめとしらすを使ったレシピを厳選いたしました。 ご活用いただければ幸いです。
身近なお菓子の糖質量についてと、管理栄養士おすすめの間食についてまとめております。 ご活用いただければ幸いです。
今回の過去の人気レシピは 「わかめの梅豚しゃぶ和え」 「春かおる!じゃこ混ぜごはん」 今が旬の食材を使った春を感じられるレシピを厳選いたしました。 ご活用いただければ幸いです。
おすすめの食材として春が旬のアスパラガスとしらすを取り上げました。 ご活用いただければ幸いです。
血糖値スパイクの危険性や予防する食事法などについてまとめております。 ご活用いただければ幸いです。
今回の過去の人気レシピは 「豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~」 「お手軽キャロットラペ」 尿酸値が気になる方に特におすすめのレシピとにんじんを使った簡単なレシピを厳選いたしました。 ご活用いただければ幸いです。
カリウム制限についての資料を作成いたしました。 腎機能低下によりカリウム制限を必要としている方がいらっしゃいましたらご活用いただければ幸いです。
今回の過去の人気レシピは 「鮭とブロッコリーのクリーム煮」 「ブロッコリーとささみの濃厚みそヨーグルト和え」 今が旬で栄養価が豊富なブロッコリーを使ったレシピを厳選いたしました。 ご活用いただければ幸いです。
おすすめの食材として冬が旬の大根とりんごを取り上げました。 ご活用いただければ幸いです。
お酒の種類別での適量やおすすめのおつまみについてまとめております。 ご活用いただければ幸いです。
今回の過去の人気レシピは 「お手軽!シジミとキャベツのピリ辛蒸し煮」 「とろーりねぎの甘辛ゆずダレ肉巻き」 肝機能が気になる方に特におすすめのレシピと今が旬のゆずを使ったレシピを厳選いたしました。 ご活用いただければ幸いです。
胃腸に負担をかけない食事のポイントや消化の良い食品や調理例についてまとめております。 ご活用いただければ幸いです。
今回の過去の人気レシピは 「さんまのトマト煮込み」 「食物繊維たっぷり!きのこのキーマカレー風炒め」 今が旬の食材を使ったレシピを厳選いたしました。 ご活用いただければ幸いです。
秋のおすすめ食材について、旬の鰹とみょうがを取り上げました。 ご活用いただければ幸いです。
間食に菓子類を摂ることによる血糖値の変化や危険性、清涼飲料水などに含まれる果糖ブドウ糖液糖についてまとめております。 ご活用いただければ幸いです。
今回の過去の人気レシピは 「1日分のEPA・DHAが摂れる!サーモンのマリネ」 「かぼちゃヨーグルトサラダ」 夏バテ気味の時でもさっぱりと召し上がって頂けるレシピを厳選いたしました。 ご活用いただければ幸いです。
これからの夏本番に向けて、塩分補給が必要な場合や経口補水液についてなど 水分補給のポイントについてまとめております。 ご活用いただければ幸いです。
今回のレシピは 「鉄たっぷり!マグロのガーリックステーキ風」 「パプリカとキウイのビタミンサラダ」 暑い夏にもぜひ摂って頂きたい鉄分とビタミンたっぷりのレシピを厳選いたしました。 ご活用いただければ幸いです。
「糖質」と「糖類」はよく使われる言葉で似ていますが、定義は異なります。 糖質や糖類の分類についてのわかりやすいまとめと「糖質ゼロ」の定義について載せております。 ご活用いただければ幸いです。
今回のレシピは 「豚肉とかぼちゃのごまたっぷり炒め」 「オクラとなめこの梅和え」 これからの蒸し暑い季節に向けて、疲労回復効果が期待できるレシピを厳選いたしました! ご活用いただければ幸いです。
油の分類やそれぞれの油の特徴、おすすめの油の摂り方についてまとめております。 ご活用いただければ幸いです。
初回のレシピは 「簡単で美味しい!ブロッコリーのオイスターソース炒め」 「塩分1g未満!鶏肉のレモンバターホイル焼き」 コロナがなかなかおさまらず健康イベントなども行えない状況ですが、 レシピを通じて少しでも患者さまのお役に立つことができれば幸いです。
なぜ高血糖状態が危険なのか、また見直すべき食習慣についてまとめております。 ご活用いただければ幸いです。