さつまいもが特に美味しい食べ頃は10~1月で、食物繊維などを多く含む栄養価の高い食材です。 おすすめの減塩調味料「タケヤ 減塩みそ」の紹介とさつまいもを使った簡単なレシピも掲載しております。
ブルーベリーは6~8月の夏が旬で、抗酸化作用が強いビタミンEをはじめ、栄養価の高い食材です。 おすすめの甘味料の「ラカントS」の紹介と「ラカントS」とブルーベリーを使った簡単なレシピも掲載しております。
乾燥した状態で一年中店頭に並んでいますが、実は3~4月が旬と言われています。 特定保健用食品「ピュアセレクトⓇサラリアⓇ」の紹介と、 「ピュアセレクトⓇサラリアⓇ」とひじきを使った簡単なレシピも掲載しております。
本来の旬は5~6月頃ですが、ハウス栽培が盛んな現在は12月頃から店頭に並び始めるため旬の食材として取り上げました。 おすすめの甘味料の「ラカントS」の紹介と「ラカントS」といちごを使った簡単なレシピも掲載しております。
日本で主に獲れる白鮭は9月~11月が旬で、さっぱりとした味わいが特徴です。 おすすめの減塩調味料「減塩げんたしょうゆ」の紹介と「減塩げんたしょうゆ」と鮭を使った簡単なレシピも掲載しております。
大葉は6月~9月の夏が旬で、栄養価の高い食材です。 おすすめの減塩調味料の「ウレシオ」の紹介と「ウレシオ」と大葉を使った簡単なレシピも掲載しております。
にらは通年出回っている野菜ですが、春の3~5月が旬です。 にらを使った栄養豊富なつくねのレシピを載せております。 また、マイナンバーカードの利用促進についても掲載しております。
ぶりは12月~3月が旬の冬を代表する魚です。 ぶりの切り身を使った簡単なレシピを載せております。 また、マイナンバーカードを保険証として利用する際のQ&Aについても掲載しております。
梨は夏の終わり頃から出回り始め、11月頃までが旬の秋を代表する果物です。 そのまま食べることが多い梨ですが、今回は梨を使った簡単なレシピも載せております。 また、抗原検査キットを選ぶ際の注意点についても掲載しております。
なすは夏野菜の定番で使い勝手のいい万能野菜ですが、 「あまり栄養がない」というイメージを持たれている方も多いかもしれません。 そんななすに含まれる栄養素や、電子レンジで簡単に作れるレシピを載せております。
あまり旬を意識したことがない食材かもしれませんが はちみつにも旬があり、花が咲き始める春頃が旬とされています。 はちみつとゆずを使った甘酸っぱいマリネのレシピを載せております。 また、抗体検査、抗原検査、PCR検査の違いについても掲載しております。
春菊は春の菊と書きますが、11~2月の冬が旬とされています。 鍋に使われることが多いかと思いますが、 今回は春菊の香りや食感をアクセントとした、主菜になるレシピを載せております。 また、薬局で購入可能になった新型コロナウイルス抗原検査キットについても掲載しております。
柿は「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、多くの栄養素を含んでいます。 柿を使った簡単なサラダのレシピも載せております。 また、新型コロナウイルスの重症度判定に用いられていて話題の パルスオキシメーターについての説明も掲載しております。